Difficultés à avaler

Par:Y.M.
Difficultés à avaler
Que signifie la dysphagie ?

La dysphagie est un trouble du processus de déglutition. Les personnes atteintes de dysphagie ont des difficultés à avaler les aliments et les boissons. La déglutition est un processus compliqué. Différents nerfs et muscles sont impliqués. Le processus de déglutition se déroule en trois phases : dans la bouche, dans le pharynx et dans l'œsophage. Chaque phase est coordonnée par un mécanisme différent. Cela en fait un processus très complexe.

Causes de la dysphagie

La dysphagie peut être due à de nombreuses causes différentes. Il existe des causes locales comme une inflammation de l'œsophage, une hypertrophie de la glande thyroïde, une mobilité réduite de l'œsophage, etc. Il existe également des causes neurologiques. Exemples : accidents vasculaires cérébraux, démence, maladie de Parkinson, sclérose en plaques, SLA... Ce sont surtout les personnes âgées et les bébés qui souffrent de dysphagie.

Symptômes

Certains patients souffrent de dysphagie sans le savoir. Elle n'est pas diagnostiquée et n'est pas traitée. Cela peut entraîner une pneumonie, une déshydratation ou une malnutrition. Les symptômes de la dysphagie sont les suivants :

  • Difficulté à avaler
  • Étouffement
  • Toux en mangeant
  • Bâillonnement
  • Sensation de boule dans la gorge
  • Perte de poids

Que peut-on faire contre la dysphagie ?

Dans une forme avancée de dysphagie causée par un problème neurologique, le traitement est difficile. Un orthophoniste peut vous aider avec une thérapie de déglutition. L'exercice renforce les muscles qui interviennent dans le processus de déglutition. Un régime composé d'aliments plus faciles à avaler peut rendre la situation plus agréable pour le patient.

Conseils pratiques

  • Tenez-vous droit lorsque vous mangez ou buvez.
  • Gardez la tête droite et légèrement en avant.
  • Restez assis en position verticale pendant 10 minutes après un repas.
  • Mangez dans un environnement calme.
  • Ne mangez pas seul.
  • Évitez les aliments secs ou granuleux

Des ustensiles adaptés pour boire

Un gobelet de dysphagie transparent avec une section supérieure plus large est recommandé. Cela permet au nez d'entrer dans la tasse lorsqu'on boit. Le patient n'a donc pas besoin de maintenir sa tête en arrière lorsqu'il boit. Un gobelet avec un dosage de la déglutition peut également réduire le risque d'étouffement.

Vous pouvez trouver la gamme complète des dispositifs adaptés aux personnes atteintes de dysphagie ici.

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