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Cuisson au camp : dix bouts pour prévenir l'intoxication alimentaire

Pour les activités de plein air comme les camps, les festivals ou les pique-niques, il est important d'être plus prudent avec la nourriture pour prévenir l'intoxication ou les infections alimentaires. Voici dix conseils pour s'assurer que vos aventures culinaires ne prennent pas un tour désagréable:


  1. Achat et fourniture de produits alimentaires
    • Vérifiez toujours la date de péremption lors de l'achat et n'achetez pas de produits dont la date d'expiration est dépassée.
    • Notez l'emballage endommagé, car les dommages peuvent réduire son effet protecteur.
    • Achetez les produits surgelés et réfrigérés et évitez les détours vers le camping.
    • Envisager d'avoir des aliments livrés par un service de livraison avec des camions réfrigérés pour maintenir la chaîne du froid.
    • Entreposer les produits périssables au réfrigérateur rapidement après l'achat.
  2. A conserver dans un endroit frais
    • Assurer un bon contrôle de la température entre 7°C et 65°C afin d'éviter une croissance incontrôlée des bactéries.
    • Un réfrigérateur est essentiel pour le stockage du lait frais, de la viande et du poisson.
    • Placer le réfrigérateur dans un endroit frais, à l'abri de la lumière du soleil ou des sources de chaleur.
  3. Se laver les mains
    • Le lavage des mains est la meilleure mesure préventive contre les maladies.
    • Se laver les mains avant et après la préparation des aliments, avant de manger, après l'utilisation des toilettes et si elles sont visiblement sales.
    • Utiliser du savon liquide et laver pendant 10 secondes. Sécher avec des lingettes jetables.
  4. Hygiène dans la cuisine
    • Portez des vêtements propres et attachez les cheveux longs pendant la cuisson.
    • Couvrir les blessures avec un pansement et éviter la préparation alimentaire si vous êtes malade.
    • Nettoyez la cuisine et lavez soigneusement les plats avec de l'eau chaude et du savon.
  5. Éviter la contamination croisée
    • Se laver les mains après le contact avec les aliments crus et garder les aliments bruts séparés des aliments préparés.
    • Utilisez des planches à découper et des ustensiles de cuisine pour différents types d'aliments.
  6. Assez pour le chauffage
    • Chauffer les aliments, en particulier la viande et le poisson, pour tuer les bactéries. Assurez-vous que les aliments atteignent au moins 65°C.
  7. Le froid reste froid
    • Conserver les plats froids en dessous de 7°C et jeter les aliments périssables qui ont été en dehors du refroidissement pendant plus de deux heures.
  8. N'utilisez que de l'eau potable
    • N'utilisez que de l'eau potable pour préparer les aliments, laver les mains et laver les plats.
  9. Attention avec les restes
    • Jeter les aliments périssables qui ont été en dehors du refroidissement pendant plus de deux heures.
    • Ne pas laisser les produits laitiers sur la table trop longtemps et ne pas réutiliser les résidus alimentaires de la table.

Mesures en cas d'inconfort gastro-intestinal

  • Assurez-vous que les malades boivent suffisamment et contactez un médecin généraliste si vous avez de la fièvre, des vomissements ou une diarrhée.
  • Isolez les malades du groupe et désinfectez les toilettes avec de l'eau de Javel.

En suivant ces conseils et en étant prudent avec la préparation et l'entreposage des aliments, vous pouvez réduire considérablement le risque de maladies liées aux aliments pendant les activités de plein air. Beaucoup de plaisir de cuisine et de profiter de votre repas!

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